Appunti Corti #5

A Cutrofano (Lecce), Giulio salva le galline dagli allevamenti intensivi e le fa vivere nel suo pollaio (un prato aperto di 4 ettari) fino alla loro morte naturale. Ne ha 6 mila e fanno da 300 a 1.500 uova al giorno, a seconda delle stagioni. Le salva dagli allevamenti intensivi, altrimenti dopo 18 mesi di vita (vivono anche fino a 10 anni) le trasformerebbero in carne di seconda scelta. Nei capannoni con la luce sempre accesa, le hanno illuse che la primavera duri 10 mesi e costrette a deporre un uovo al giorno. Appena vanno in muta, per un mese diventano improduttive, quindi le uccidono. Ma arriva prima Giulio e se le porta via. Niente mangimi chimici né farmaci, le sue uova, riconosciute per la loro qualità superiore, sono esportate in molti paesi europei. Giulio ha dunque dimostrato che etica ed economia possono coesistere, offrendo un modello sostenibile e rispettoso del benessere animale. 

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